В США заявили, что всеобщая вакцинация предотвратит мутации COVID-19
Скорость накопления мутаций в геноме дельта-варианта SARS-CoV-2 резко снижается при увеличении доли привитых людей среди населения, заявили ученые Университета Джонса Хопкинса (США). Статья с результатами исследования была опубликована 10 августа интернет-порталом medRxiv.
Исследователи отметили, что впервые получено свидетельство того, что «уровень вакцинации населения и частота появления мутаций в геноме коронавируса обратно взаимосвязаны друг с другом». По их мнению, это означает, что полная вакцинация населения резко снизит вероятность появления новых опасных мутаций коронавируса.
Ученые исследовали 11,8 тысячи образцов генома дельта-варианта коронавируса, внесенные в базу данных GISAID в промежуток между концом июня и началом июля 2021 года. Согласно полученным данным, скорость накопления мутаций в странах с высоким уровнем вакцинации была на два порядка ниже, чем в государствах, где доля привитого населения низка.
Сообщается, что аналогичные результаты были получены при анализе образцов генома дельта-варианта коронавируса, собранных в Великобритании, Австралии и Индии в феврале — июле этого года. Ученые уверены, что низкий уровень вакцинации населения ускоряет естественный отбор, способствуя появлению опасных мутаций COVID-19. Они считают, что во всем мире необходимо ввести строгие санитарные меры и ограничить свободу передвижения до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет.
Ранее исследователи Колумбийского университета (США) сообщили, что у штамма коронавируса «йота» (обозначается также B.1.526) летальность может быть на 82% выше, чем у других штаммов.
Напомним, профессор Эндрю Поллард из Оксфорда, занимающийся разработкой вакцин от коронавируса, заявил, что коллективный иммунитет от коронавируса невозможен, так как «дельта»-штамм способен повторно заражать тех, кто уже переболел COVID-19.
Отметим, еще до начала всемирной кампании по вакцинации ряд ученых говорили о том, что массовая прививочная кампания приведет к появлению штаммов, более устойчивых к вакцинному иммунитету. В то же время, отмечали исследователи, естественная логика развития вируса всегда приводит к снижению летальности и повышению заразности заболевания. То есть вирус, предоставленный «сам себе» в условиях естественного отбора становится менее опасным для организма его носителей.