logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Гонконг

Студенты осадили гонконгский университет и требуют расправы над полицией

Гонконгский протестГонконгский протест
(cc) Studio Incendo

Осуждения полиции от руководства гонконгского университета потребовали сотни студентов, сообщает 5 ноября South China Mourning Post.

Забастовка, продлившаяся более 5 часов перед университетом, началась в связи с инцидентом, последовавшим из-за использования органами правопорядка слезоточивого газа.

Так, студент гонконгского научно-технического университета по имени Чжоу, убегая от слезоточивого газа, упал с третьего на второй этаж автостоянки и получил серьезную травму головного мозга. Он по-прежнему находится в критическом состоянии, врачи диагностировали внутреннее кровотечение. Чжоу перенес в понедельник две операции.

Ректор университета Вэй Шай в итоге выступил перед толпой, чтобы выразить Чжоу поддержку. Он заявил, что учреждение расследует инцидент и попросит полицию дать разъяснения по этому поводу, включая задержку сотрудниками полиции скорой помощи, вызванной пострадавшему студенту.

Однако толпа не приняла такой ответ. Студенты ответили, что расследование уже не требуется, так как подробности дела были сообщены в средствах массовой информации.

Протестующие призвали ректора немедленно осудить жестокость полиции в связи с произошедшим инцидентом.

Напомним. в Гонконге продолжаются масштабные протесты. Так, в выходные полиция арестовала 325 человек.

Комментарий редакции

Ситуация со студентом — лишь катализатор для продолжения протестов и сценария цветной революции. Действительно, гонконгская полиция действует достаточно жестко и использует слезоточивый газ и иные меры для разгона протестующих.

Однако не стоит забывать, что, во-первых, протестующие тоже зачастую вооружены — они используют против полиции как коктейли Молотова, так холодное оружие. Во-вторых, вокруг скандала фабрикуется множество слухов и фейков о жестокости сотрудников правоохранительных органов.

Например, СМИ и гонконгское МЧС уже опровергли задержку полицией скорой помощи — камеры зафиксировали, что скорая была вызвана в 01:11 ночи, доехала, несмотря на тяжелую дорожную ситуацию, в 1:30 ночи, а в 1:41 пострадавший был уже в больнице.