1. Социальная война
  2. Олимпиада-2024 в Париже
Париж, / ИА Красная Весна

Нелегальные строители олимпийских объектов в Париже потребовали легализации

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Работа мигрантов на стройках Олимпийских игр 2024 года в Париже будет продолжена только после легализации работников, заявили представители профсоюзов, 1 декабря пишет французская газета Le Figaro.

После того как Париж получил право на проведение Олимпиады-2024, было начато строительство олимпийских спортивных объектов. Это потребовало привлечения большого количества работников. Особое внимание при этом уделялось соблюдению законности при использовании наемного труда. Летом 2022 года мэр Парижа Анн Идальго напомнила об этом каждому подрядчику.

Однако, несмотря на контроль со стороны инспекции труда и Solideo (компании по подготовке олимпийских объектов), они не смогли предотвратить использование труда нелегальных рабочих. По данным профсоюза «Национальная конфедерация трудящихся — рабочая солидарность» (CNT-SO), в настоящее время многие рабочие всё еще работают на стройплощадках Олимпийских игр, иногда с поддельными документами или под вымышленным именем.

«Мы находимся в ужасной ситуации, потому что, если работники без документов не имеют права на работу, то они также не могут потребовать регулирования своего положения», — заявил Этьен Дешам, юрист CNT-SO.

Такое положение, по словам представителя профсоюза CNT-SO, привело к бесправному положению мигрантов, которыми могли все помыкают, нещадно эксплуатируя. Но, как заметили они, пришло время всё исправить. Для этого несколько десятков мигрантов вышли на митинг протеста, заполнив 1 декабря будущую спортивную площадку для соревнований по бадминтону и пара-бадминтону в парижском районе Шапель. Они потребовали легализации своего положения как основания для продолжения работы.

На плакате, с которым они вышли, было написано: «Иммигранты останавливают Большой Париж» (Les immigrés arrêtent le Grand Paris). Под одним банером выступили сразу несколько коллективов: CNT-SO, «черные жилеты», CSP75, CSP20, CSP Montreuil и даже ассоциация «Сначала права» (Droits devant), встав на сторону работников без документов, потребовавших коллективной легализации.

По словам представителей ассоциаций по защите прав трудящихся, для достижения поставленной цели было необходимо, чтобы компании-наниматели заключили вспомогательные трудовые договора со своими работниками. Только в этом случае последние могли подать документы о легализации в префектуру. После этого от наемного работника требовалось доказать, что он хорошо работал во Франции в течение определенного количества лет. При этом он должен был работать полный рабочий день, поскольку только в этом случае он мог получать минимальную заработную плату, равную МРОТ.