21
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России и последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Законопроект о «вынужденно безработных» внесли в Госдуму

Экономика России
РоссииЭкономика
Экономика России
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Законопроект, который вводит категорию «вынужденно безработных», внесли в Госдуму депутаты КПРФ. Об этом 21 ноября свидетельствует документ, опубликованный в базе нижней палаты парламента.

Согласно предлагаемому законопроекту, работникам, в случае запрета деятельности работодателя, должны выплатить пособие не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). В документе оговаривается, что в связи с ограничениями на фоне распространения коронавируса множество индивидуальных предпринимателей приостановили свою деятельность.

Нехватка прибыли привела к задержкам и невыплатам зарплат. При этом, по текущему законодательству, такие граждане не признаются безработными.

«В этой связи предлагается законодательно установить отдельную категорию безработных — „вынужденно безработный“, под которым будут пониматься граждане, не обеспеченные работой по установленной трудовым договором трудовой функцией со стороны своего работодателя», — оговаривается в законопроекте.

По законопроекту, «вынужденно безработный» должен получать из госбюджета пособие не ниже МРОТ, при этом работодатель не обязан платить ему зарплату, но должен сохранить трудовой договор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER