logo
Новость
  1. Война идей
  2. Продвижение гендерной идеологии и борьба с ней
/ Москва

«Европа нам поможет». Москалькова взялась за решение гендерного вопроса

undefinedСекей Барталан Женщины Эгера 1867год.

Состояние прав женщин в Российской Федерации и продолжение совместного проекта по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы обсудила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова с директором Директората по человеческому достоинству, равенству и управлению Совета Европы Клаудией Лучиани и главой по реализации совместных проектов Департамента по гендерному равенству Мартой Бессера 8 октября, сообщается на официальном сайте федерального омбудсмена.

По мнению федерального омбудсмена, женщины в России хоть и стали играть более «важную роль в таких ключевых сферах общественной жизни, как политика, экономика и наука», нередко сталкиваются с препятствиями на пути самореализации из-за принятой в обществе ролью женщин в семье и с традиционно сложившимся отношением к женскому полу в российском обществе.

Москалькова рассказала делегации о том, что в России уже появилось такое понятие, как «социальная няня», которое сделало эту услугу более доступной для российских матерей.

На вопрос представителей Совета Европы о домашнем насилии в отношении женщин в РФ омбудсмен пояснила, что такие случаи в Российской Федерации фиксируются редко, но не являются единичными. «Такие ситуации возмутительны и сподвигают нас к более активным действиям в защиту женщин в семье», — сказала Москалькова.

Федеральный уполномоченный по правам человека в РФ попросила представителей Совета Европы дать разъяснения к некоторым пунктам Стамбульской конвенции, пояснив, что «Российская Федерация могла бы принять этот документ или адаптировать его отдельные положения в национальное законодательство». Для этого Москалькова предложила уже в следующем году организовать круглый стол по теме защиты женщин от насилия, на который пригласила членов Совета Европы.

Напомним, Российская Федерация не подписала Стамбульскую Конвенцию, так как существует очень много вопросов к ее общим положениям, подталкивающим мужчин и женщин к конкуренции и вражде, объявляя всех женщин изначально жертвами мужского доминирования и насилия.

Стамбульская конвенция является первым международным договором, который содержит определение гендерной принадлежности, признавая, что женщины и мужчины «не являются только биологическими особями женского или мужского пола, но что существует также социально сконструированная категория гендерной принадлежности», которая определяет их гендерные роли и поведение. Также российские эксперты не раз предупреждали о антисемейных и антигосударственных положениях, заложенных в Стамбульской конвенции, как и о принципах, идущих вразрез с основами правового государства.