8
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Дубна, / ИА Красная Весна

Ученые из Дубны приступили к синтезу новых элементов таблицы Менделеева

Таблица Менделеева
МенделееваТаблица
Таблица Менделеева
Изображение: koliot.ru

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в 2021 году начнет предварительные работы по получению новых сверхтяжелых элементов. С соответствующим заявлением выступил директор ОИЯИ, академик Российской академии наук Григорий Трубников, передает 8 февраля ТАСС.

Ученый сообщил, что введенный в строй в марте 2019 года ускоритель ДЦ-280 прошел первый этап отладки и к декабрю 2020 года вышел на крейсерский режим. Названная «фабрикой по производству сверхтяжелых элементов» установка полностью готова к выполнению своей непосредственной задачи.

«Наша цель — конечно, новые элементы следующего, восьмого периода таблицы Менделеева. В 2021 году мы закончим все подготовительные работы для этого амбициозного эксперимента, опробуем новый тип бомбардирующих ядер и новую мишень», — заявил Трубников.

В настоящее время между крупнейшими ядерными центрами мира начата борьба за первенство по получению 119-го, 120-го и 121-го химических элементов. Новая установка должна закрепить лидерство России в области синтеза и изучения свойств сверхтяжелых ядер и стать мировой базой для всех стран-участниц ОИЯИ.

Напомним, последние пять элементов седьмого периода таблицы Д. И. Менделеева были получены именно благодаря исследованиям, проведенным в Дубне. В течение последних 20 лет там впервые в мире были синтезированы новые элементы: флеровий (114), московий (115), ливерморий (116), теннессин (117) и оганесон (118).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER