Минобороны Грузии обвинило телекомпанию во лжи о поставках оружия из США

Изображение: Корпус морской пехоты США
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс «Джавелин»
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс «Джавелин»
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс «Джавелин»

Ответные обвинения опубликовало Министерство обороны Грузии в адрес телекомпании «TV Pirveli», связанные с планами Грузии на закупку вооружений у США, 17 января сообщает телекомпания Imedi.

Министерство обороны Грузии ответило на обвинения телекомпании, в которых «TV Pirveli» обвинила военное руководство страны в том, что информация о планирующейся закупке Грузией у США ручных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» была публично обнародована, что поставило в известность Россию о деталях модернизации вооружений армии Грузии.

Оборонное ведомство Грузии дало пояснения, о том что США предоставили Грузии возможность закупки определенных видов вооружений в рамках программы военного сотрудничества, информация о которой является открытой и публикуется американскими государственными ведомствами. Таким образом телекомпания умалчивает об открытом зарубежном источнике информации, вводя общественность в заблуждение, обвиняя МО Грузии в действиях, подрывающих национальную безопасность страны.

«Информация о приобретенном на грант оружии всегда является общедоступной в соответствии с законодательством Грузии. Следует отметить, что тележурналисту была предоставлена ссылка на публичную информацию, опубликованную стратегическим партнером, хотя он даже не упомянул ее», — говорится в сообщении.

Также было сказано, что решение о продаже Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», как и другого военного оборудования на сумму $75 миллионов было принято и одобрено Конгрессом США еще в 2017 года, о чем было сообщено в открытых источниках

«Что касается закупки джавелинов, то, как известно, 20 ноября 2017 года Госдепартамент США принял решение о возможной иностранной военной продаже Грузии Грузии на сумму около 75 млн долларов, а Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности сообщило о возможной продаже Конгрессу в ноябре 2017 года»,  — сообщает МО Грузии.

В августе 2021 года Агентство США по сотрудничеству в области безопасности и обороны одобрило возможную продажу Грузии ракет «Джавелин» и сопутствующего оборудования на сумму $30 миллионов

Министерство обороны Грузии обвинило телекомпанию «„TV Pirveli“» в ангажированности и преследовании политических целей, ведя распространение дезинформации и вводя общественность в заблуждение.

«Мы уверены, что это останется для них невыполнимой задачей», — говорится в сообщении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER