logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

В Армении по делу о протестах 2008 года арестован экс-президент Кочарян

Роберт КочарянРоберт Кочарян
(cc) Limegirl

По делу о разгоне протестующих 1 марта 2008 года в Ереване арестован экс-президент республики Армения Роберт Кочарян, сообщил его адвокат Арам Орбелян 27 июля, передает РИА Новости.

«Суд принял решение об аресте. Больше этого сказать не могу. Все остальное представим на завтрашней пресс-конференции», — заявил Орбелян журналистам.

Напомним, в 2008 году после проведения президентских выборов в Армении, на которых одержал победу представитель Республиканской партии Серж Саргсян, начались массовые протесты за отмену результатов выборов. Лидером протестующих стал кандидат на пост президента Левон Тер-Петросян, получивший поддержку лишь 22% избирателей.

Протесты переросли в массовые беспорядки, в ходе которых погибли 10 человек, были госпитализированы 33 сотрудника правопорядка, а всего за помощью к медикам обратились более 200 человек. 1 марта 2008 года после разгона лагеря демонстрантов полицией массовые протесты завершились.

Комментарий редакции

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян в 2008 году входил в избирательный штаб Тер-Петросяна, активно участвовал в протестах, был осужден по делу о гибели протестующих и провел в тюрьме более года. Несмотря на то, что протестная кампания 2008 года, в которой участвовал Пашинян, была направлена против Сержа Саргсяна, а не против Кочаряна, полномочия которого истекали, последний также входит в число политических оппонентов Никола Пашиняна и сил, пришедших к власти в Армении после бархатной революции в 2018 году.

Тут можно вспомнить потерю президентского поста соратником Пашиняна Левоном Тер-Петросяном в 1998 году, когда победу на очередных выборах одержал Кочарян. Кроме того эксперты отмечают принадлежность Саргсяна и Кочаряна к близким властным группировкам Армении и так называемому «Карабахскому клану», который оказался в опале после прихода к власти Пашиняна. С этой точки зрения расследование дела 10-летней давности и арест экс-президента страны свидетельствуют о продолжающейся острой борьбе в правящих кругах Армении и попытках новой власти укрепиться, ликвидировав ключевых политических оппонентов.