logo
  1. Мироустроительная война
  2. США и ООН
Новость, / Нью-Йорк

Действия США снизили эффективность антитеррористической конференции ООН

Никки ХейлиНикки Хейли
(cc)Gage Skidmore

Неудачным компромиссом назвал директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев решение разделить международную конференцию высокого уровня по борьбе с терроризмом в ОНН на две части, сообщает 3 июля ТАСС.

По словам Ильи Рогачева, позиция США, требующих участия в конференции представителей неправительственных организаций, привела к тому, что часть официальных делегаций стран-участниц отказались от такого предложения, рассудив, что присутствие представителей НКО при доверительном диалоге между представителями спецслужб невозможно. Как следствие, был выработан компромиссный вариант: первый день конференции был посвящен наиболее сложным вопросам и в работе конференции участвовали только официальные делегации, второй день конференции был посвящен разбору вопросов, касающихся гражданского общества и на него были приглашены НКО.

С точки зрения Ильи Рогачева, такое разделение конференции отрицательно сказывается на ее эффективности, поскольку де-факто делегации стран-участниц оказались разделенным на две группы: большую, в которой оказалась и Россия (страны, которые не хотели участия в мероприятии НКО), и меньшую, организованную США, которые настаивали на присутствии представителей НКО.

Напомним, что споры вокруг формата проведения конференции ООН по борьбе с терроризмом возникли после того, как представитель США в ООН Никки Хейли накануне открытия первого международного форума обрушилась с критикой на Контртеррористическое управление ООН. По ее мнению, на конференцию не допустили представителей гражданских организаций из-за давления ряда стран, в том числе, России. Помимо этого, она назвала Россию, Сирию, Иран, Кубу, Венесуэлу и несколько других государств «бесчестными странами» и заявила, что США понизит «уровень своего представительства на конференции». На что представители РФ предложили делегации США вообще не участвовать в работе конференции.