Ереван призвал Баку не торпедировать обсуждения в существующих форматах

Изображение: (сс) Tobias1984
Министерство иностранных дел Армении
Министерство иностранных дел Армении
Министерство иностранных дел Армении

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в очередной раз подтверждают деструктивную позицию Баку, говорится в заявлении МИД Армении, опубликованном 28 мая.

Так в министерстве иностранных дел Армении отреагировали на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева от 27 мая.

«Заявления, сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 27 мая, еще раз свидетельствуют о деструктивности азербайджанской стороны, произвольных, не соответствующих действительности комментариях к договоренностям, продолжении агрессивной и воинственной политики», — отметили в министерстве.

Территориальные претензии в отношении суверенной территории Армении и применение военной силы для достижения данных целей является неуважением к нормам международного права, подчеркнули в МИД Армении.

«МИД Армении считает необходимым подтвердить принципиальную позицию армянской стороны, что переговоры о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном должны проводиться на основе предложений обеих сторон, которые должны охватывать всю повестку, в том числе окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», — заявили в МИДе.

В министерстве отметили, что Азербайджан спекулятивно предпринимает попытку представить нагорно-карабахский вопрос как территориальный спор, хотя речь идет об исключении опасности этнических чисток для реализации прав нагорно-карабахских армян.

«Напоминаем, что международный мандат, выданный сопредседателям Минской группы ОБСЕ в 1995 году по поддержке всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, продолжает действовать. Призываем руководство Азербайджана не торпедировать дискуссии по существующим стандартам воинственной и фанатичной риторикой», — подытожили в МИД.

Напомним, 27 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что состоявшаяся на границе двух стран встреча армянской и азербайджанской комиссий по делимитации и безопасности границы «автоматически официально ставит конец территориальным претензиям, выдвинутым против Азербайджана реваншистскими, фашистскими силами в Армении».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»