16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Санкции Запада против Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В ЕАЭС разработали несколько мер по реагированию на санкции Запада

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Путь в ад
Путь в ад
Путь в ад

Шесть мер по реагированию на санкции Запада выработали в рамках ЕАЭС, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко по итогам прошедшего в видеоформате заседания Высшего Евразийского экономического совета, об этом 14 октября сообщает БелТА.

«Это конкретные подходы, которые мы будем применять, запустив этот механизм», — сообщил Петришенко. По его словам, решение было принято в рамках ЕАЭС по инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко.

При этом данная инициатива белорусского главы детально обсуждалась и на предыдущем заседании.

«Были соответствующие поручения экспертам Коллегии отработать, несколько итераций мы провели на экспертном уровне, дважды этот вопрос на Совете ЕЭК рассматривался. И мы пришли на данном этапе к консенсусу. Выработано 6 мер, подписано соответствующее поручение главами государств. Оно будет формализовано»,  — сообщил вице-премьер.

Петришенко рассказал, что при поступлении обращения от одного из государств-членов, оно будет анализироваться с целью подготовки предложений, о которых позднее будет проинформирован Высший Евразийский экономический совет. Впоследствии совет примет решение о запуске инструментария из шести мер.

«Имеются в виду консультации, оценка ущерба, который наносится той стране, которая страдает от экономических санкций, и соответственно мультипликативное воздействие на весь ЕАЭС, переговоры с третьими странами и ряд других направлений. Это очень важно и большой шаг, что мы будем действительно коллективно реагировать нашим интеграционным образованием на необоснованное экономическое давление различных стран», — подчеркнул Петришенко.

Шесть мер, по его словам, это конкретные направления совместной работы, которые возможно будут усовершенствованы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER