logo
  1. Реальная Россия
  2. Соглашение по климату
Москва, / ИА Красная Весна

Понять сложно, но нужно противодействовать — Путин об изменении климата

 Снег и трава
Снег и трава
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Как современный человек влияет на изменение глобального климата посчитать очень сложно, если вообще возможно, но не делать ничего по этому поводу тоже нельзя, заявил президент России Владимир Путин 19 декабря по время пресс-конференции.

«Парижским соглашением поставлена задача не допустить роста температуры на 1,5%. Удастся ли нам это сделать или нет — я не знаю, потому что никто не знает на самом деле причину глобального изменения климата», — сказал Путин. Он отметил. что мы должны предпринять усилия, «чтобы климат драматически не менялся».

Журналист радио «Маяк» Валерий Санфиров спросил, какой ущерб для России могут нанести климатические изменения.

По словам Путина, Россия не относится к числу самых крупных эмитентов выбросов в атмосферу. По данным ООН, на первом месте США и Китай — по 16% от общих выбросов, ЕС — 11%, Россия — 6%, Индия — 5%. Тем не менее, для России этот вопрос является серьезным. Темпы роста температуры на территории России выше в 2,5 раза по сравнению со средним по планете, упомянул президент.

Владимир Путин отметил, что под угрозой оказываются города, построенные на вечной мерзлоте. Кроме того, в качестве негативных последствий глобальных изменений климата он назвал опустынивание территорий и рост природных катаклизмов.

Напомним, Парижское соглашение об изменении климата — принятое в 2015 году соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН, регулирующее снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Россия подписала соглашение в апреле 2016 года, в сентябре 2019 года оно было принято правительством РФ. России предстоит сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 25-30% от базового уровня 1990 года.