По обвинению в коррупции задержан министр транспорта Бурятии

По обвинению в коррупции задержан министр транспорта Бурятии Александр Гоге, 13 мая сообщает пресс-служба правительства республики Бурятия.
Задержание произошло после обысков, проведенных в министерстве утром 12 мая. Гоге подозревают в получении взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, в настоящее время с ним работают следователи.
Гоге вступил в должность министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии 15 марта 2021 года.
Заместитель председателя правительства Бурятии Вячеслав Сухоруков заявил, что местные власти ожидали данного задержания.
«В целом, противодействие коррупции — одна из основных задач как в целом правительства Республики Бурятия, так и одно из основных функциональных направлений в моей работе лично. Эту задачу изначально Глава республики передо мной поставил и в силу своих сил я ее стараюсь выполнять», — отметил Вячеслав Сухоруков.
Предполагается, что задержание Гоге связано с ранее возбужденными уголовными делами против руководителя «Бурятрегионавтодора» Владимира Соснина и генерального директора дорожной компании «Доринвест» Эдгара Закаряна. Расследование продолжается.
Напомним, уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает серьезные наказания за коррупционные действия.
Наказание за взятку в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ):
минимальное наказание — штраф в размере трёх миллионов рублей;
максимальное — 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на 15 лет.
Наказание за превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ):
штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет;
принудительные работы на срок до 4 лет;
арест на срок от 4 до 6 месяцев;
лишение свободы на срок до 4 лет.
Вид и размер наказания зависят от обстоятельств дела, личности виновного, смягчающих и отягчающих факторов, а также влияния наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.