Иларион сравнил притязание Варфоломея на «единоначалие» с папской традицией

Изображение: Эмиль-Жан-Орас Верне. Торжественный вынос Римского Папы Пия VIII в Собор св. Петра в 1829 г (фрагмент)
Папа Римский
Папа Римский
Папа Римский

Стремление Константинопольского патриарха Варфоломея к единоличному решению церковных вопросов напоминает папские полномочия в римской католической церкви, 18 сентября заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в ходе передачи на канале «Россия-24».

Митрополит Иларион напомнил, что в православной традиции существует иная, чем в римской католической церкви, система управления. Поэтому действия патриарха Варфоломея вызывают недоумение у поместных церквей.

Иларион пояснил, что православной традиции противоречит ситуация, «когда константинопольский патриарх начинает проявлять властные полномочия, когда он начинает заявлять, что может вмешиваться в дела любой поместной церкви, когда он заявляет, что может перекраивать границы церквей, что он может своим единоличным решением отменять акты и договоренности трехсотлетней давности».

Митрополит отметил, что «притязаниями константинопольского патриарха на особые привилегии, особые полномочия в православной церкви сродни папским полномочиям в римской католической церкви».

По словам Илариона, «если в западной, в католической традиции существует папская система управления церковью, когда над всей церковью стоит один человек, воспринимаемый как наместник Христа, то в нашей православной традиции никогда такого не было».

Отметим, что слова Илариона связаны с тем, что в ноябре-декабре 2018 года Константинопольский патриархат провел процедуру предоставления автокефалии Киевской митрополии. Русская православная церковь (РПЦ) и Украинская православная церковь (УПЦ) считают, что политика патриарха Варфоломея по сближению с Римской католической церковью ведут к расколу православия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER