В Роскачестве раскритиковали сухие завтраки для школьников
Сухие сладкие завтраки могут нанести серьезный вред здоровью детей. Об этом предупредила диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева в статье, опубликованной 4 сентября на сайте Роскачества.
Немалая часть родителей, по мнению диетолога, кормит своих детей различными видами сухих завтраков: «шоколадными шариками, хрустящими звездочками, хлопьями».
Главная опасность таких завтраков связана, прежде всего, с высоким содержанием в них сахара: «После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин», — поясняет она.
Если ребенок питается ими регулярно, то это может привести к «развитию сахарного диабета, ожирению, спровоцировать аллергические реакции и нарушение работы кишечника», — предупреждает Фадеева.
Она также добавила, что лучше вообще отказаться от такой еды, или хотя бы ограничить ее употребление до 1-2 раз в неделю.
Напомним, по данным Минсельхоза в 2018 году потребление сахара населением России превысило допустимые пределы почти в два раза. Взрослый человек употребил в среднем 39,4 кг при норме 24 кг.
Дети также употребили больше положенного. Так, при норме ВОЗ добавленного сахара не более 10% от суточного рациона, этот показатель составил 14,5% у детей возрастом от 3 до 7 лет, около 13% у подростков и 12% у старшеклассников.