Норвежский эксперт раскритиковала антироссийский доклад разведки

Россия не агрессор, а лишь отвечает на вызов НАТО, заявила старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI) Юлие Вильхельмсен 18 февраля в интервью ABC Nyheter.

Эксперт прокомментировала доклад норвежской разведки «В фокусе в 2020 году», в котором, по ее мнению, совершенно неверно России приписывается образ военной угрозы.

Вильхельмсен напомнила, что НАТО постоянно расширяется на восток и наращивает военное присутствие в непосредственной близости с российской границей в Польше и Прибалтике. Также справедливым для граждан России является вопрос о том, почему НАТО не было распущено после краха СССР, и до сих пор продолжает вести агрессивную политику в отношении России.

Однобоким и упрощенным считает политолог опубликованный доклад разведки, который только ухудшает отношения с Россией и создает излишнее напряжение в норвежском обществе.

«К тому же об угрозах она порой заявляет, ссылаясь на информацию, которой больше ни у кого нет. В таком случае для дебатов остается мало возможностей», — отметила норвежский эксперт по внешней политике.

Также Вильхельмсен обращает внимание норвежской стороны на присутствие американцев в стране. Норвежцы фактически не имеют своих вооруженных сил и поэтому после присоединения Крыма к России пригласили на свою территорию американцев.

«Нельзя сказать, что это большие войска, но настоящие американские военные базы на норвежской земле — это нечто исключительное, раньше такого не было», — добавила эксперт.

Подобные доклады, по мнению Вильхельмсен, играют на руку только разжигателям войны по обе стороны и не позволяют увидеть полную картину происходящих в мире событий.

Русофобия
Русофобия
Русофобия
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER