1. Мироустроительная война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Власти Польши отказались от Polexit в разгар кризиса с ЕС

Изображение: (cc) Michal Osmenda
Флаги Евросоюза и Польши
Флаги Евросоюза и Польши
Флаги Евросоюза и Польши

Любые фантазии о Polexit (выходе Польши из Евросоюза — прим. ИА Красная Весна) не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь правящей партии Польши «Право и справедливость» Радослав Фогель 9 августа в интервью Польскому агентству печати.

Представителя польской правой партии попросили прокомментировать заявление главы «Права и справедливости» Ярослава Качиньского, что Польша серьезно ответит Евросоюзу за блокировку финансирования на сумму 35 млрд евро.

«Любые фантазии о Polexit не соответствуют действительности, ни у кого в „Праве и справедливости“ нет таких намерений, — сказал Фогель. — Мы будем придерживаться договоренностей о присоединении, будем платить членский взнос, но есть еще много места для маневра».

Он заявил, что единственным правителем Польши, который предложил ее выход из состава Евросоюза, являлся Гжегож Схетына, представитель проевропейской либеральной партии «Гражданская платформа», главной соперницы «Права и справедливости».

Напомним, 7 августа лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский предупредил, что Польша перестанет выполнять перед Евросоюзом некоторые обязательства из-за конфликта вокруг судебной реформы Польши.

По мнению Варшавы, судебная реформа Польши 2015 года отменена, а вместо нее введена другая, справедливая судебная система, в которой исполнительная власть не может влиять на судебную. Чиновники Евросоюза, напротив, считают новую судебную систему похожей на старую. Поэтому заблокировали финансирование Польши от Евросоюза на сумму 35 млрд евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER