В Бельгии сравнили изобретение вакцины от COVID-19 с запуском спутника

Изображение: Пауль де Вос. Натюрморт с битой дичью и омаром. ок. 1596-1678

Поиск прививки против COVID-19 —«одна из самых интенсивных космических, глобальных гонок, которые когда-либо знал мир» — такое заявление сделал заместитель главного редактора бельгийской газеты L’Echo Серж Квидбах, 10 сентября сообщает бельгийское новостное агентство «Эхо».

По его мнению, Россия не ошиблась, назвав свою вакцину Sputnik V в честь первого корабля, выведенного на орбиту вокруг Земли. Нo сокращение периода разработки вакцины с десяти до одного года может привести к массе человеческих жертв.

Квидбах считает, что внезапная остановка тестирования прививок, разработанных англо-шведской фармацевтической группой AstraZeneca, в связи с появлением непредвиденной болезни у одного из участвующих пациентов является напоминанием о том, что этот процесс является сложным, запутанным.

Заместитель главного редактора особо подчеркивает, что некоторые побочные эффекты могут появиться даже после процедуры научного утверждения. «Вспомним Пандемрикс, эту вакцину, разработанную GSK против гриппа H1N1 в 2009 году, которая привела к появлению нескольких сотен случаев нарколепсии в Европе. Или дальше, в США после введения вакцины против свиного гриппа в 1976 году вакцинированные люди получили синдром Гийена-Барре — аутоиммуннoe заболевание, атакующее нервы», — дополнил Серж Квидбах.

Он надеется на то, что «дамба не рухнет» перед 9,4 миллиардами долларов, предоставленными этим компаниям администрацией Трампа в разгар президентской кампании. И предостерегает о том, что неконтролируемая вакцинация будет катастрофической, она сведет на нет доверие граждан, перед лицом этой проблемы фармацевтический сектор не имеет права на ошибку.

Напомним, Пандемрикс — это прививка против гриппа, применялась в 2009 годy. Прививка была разработана GlaxoSmithKline и запатентована в сентябре 2006 года. Прививка является одной из вакцин H1N1, одобренной Европейской комиссией в сентябре 2009 года по рекомендациям Европейского агентства по лекарственным средствам (EMEA). Первоначально препарат был разработан в качестве вакцины против пандемического штамма H5N1. В августе 2010 года Шведское агентство медицинских изделий (MPA) и Финский национальный институт здравоохранения и социального обеспечения (THL) начали проводить исследования, касающиеся развития нарколепсии как возможного побочного эффекта вакцины против гриппа Pandemrix у детей и обнаружили минимум в 6,6 раз повышенный риск среди детей и подростков, что приводит к минимум 3,6 дополнительных случаев нарколепсии на 100000 вакцинированных людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER