Ученые узнали, так ли вредны яйца для сердца
Четырехмесячное исследование, показавшее, что уровень холестерина у испытуемых практически не изменился от регулярного употребления яиц, провели в Американском колледже кардиологии, 28 марта сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу колледжа.
Многие, особенно пожилые люди, обремененные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, не решаются есть яйца, боясь, что из-за них может повыситься уровень холестерина и нанесет вред здоровью сердца.
Чтобы выяснить справедливость таких утверждений, исследователи из Американского колледжа кардиологии провели 4-месячный проспективный контролируемый эксперимент, который показал, что за этот период уровни холестерина были одинаковыми у людей, употреблявших обогащенные яйца большую часть дней в неделю, по сравнению с контрольной группой, их всё это время почти не евших.
Обогащенными яйца называются в том случае, когда кур-несушек подкармливают пищевыми добавками, от которых в яйцах повышается процент содержания каротиноидов, йода, витамина D, селена, витаминов B2, 5 и 12 и омега-3 жирных кислот.
В исследовании приняли участие 140 пациентов, у которых наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, или имевших высокий риск таких заболеваний. Ученые намеревались оценить влияние употребления 12 или более яиц в неделю по сравнению с диетой без яиц (употребление менее двух яиц в неделю) на холестерины ЛПВП (липопротеины высокой плотности, считающиеся «хорошим» холестерином) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности, считающиеся «плохим» холестерином), а также на кардиометаболические и воспалительные маркеры.
Ведущий автор исследования, научный сотрудник Института клинических исследований Дьюка в Дареме (Северная Каролина, США) доктор медицинских наук Нина Нуравеш сказала о цели проведенного эксперимента:
«Мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания в некоторой степени опосредованы такими факторами риска, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный ИМТ и диабет. Диетические модели и привычки могут оказать на это заметное влияние, и существует много противоречивой информации о том, безопасно ли есть яйца, особенно для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или находятся в группе риска».
Являясь распространенным и относительно недорогим источником белка и пищевого холестерина, яйца являются широко употребляемым продуктом питания. Нуравеш и ее команда хотели обратить особое внимание на обогащенные яйца, поскольку они содержат меньше насыщенных жиров и дополнительные витамины и минералы.
Одним участникам эксперимента, выбранным случайным образом, нужно было съедать 12 обогащенных яиц в неделю, приготовленных любым способом. Другим за это же время — два или менее двух яиц любого вида (обогащенных или нет).
Средний возраст пациентов, каждый из которых был старше 50 лет, составлял 66 лет, половина из них были женщинами. Все пациенты ранее пережили одно сердечно-сосудистое заболевание или имели два сердечно-сосудистых фактора риска, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенную массу тела или диабет.
Испытуемые лично посещали клинику в начале исследования, а также через один и четыре месяца для измерения показателей жизнедеятельности и сдачи анализа крови. Телефонные проверки проводились через два и три месяца, пациентов из группы потреблявших яйца спрашивали об их еженедельном потреблении яиц. Результаты в группе, получавшей обогащенные яйца, показали снижение уровня холестерина ЛПВП («хороший» холестерин) и холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) на -0,64 мг/дл и -3,14 мг/дл соответственно.
Такие различия не были статистически значимыми, но они позволили исследователям предположить, что употребление 12 обогащенных яиц каждую неделю не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови.
Что касается остальных наблюдаемых параметров крови, было установлено снижение другого липидного биомаркера — аполипопротеина В (апоВ), высокочувствительного тропонина (маркера повреждения сердца) и показателей резистентности к инсулину в группе, употреблявшей обогащенные яйца, при том что уровень витамина B повысился.
«Хотя это нейтральное исследование, мы не наблюдали неблагоприятного воздействия на биомаркеры сердечно-сосудистого здоровья, и были сигналы о потенциальной пользе употребления обогащенных яиц, которые требуют дальнейшего изучения в более крупных исследованиях, поскольку здесь они генерируют больше гипотез», — отметила Нуравеш.
Но откуда же взялась плохая репутация у яиц? Некоторая путаница возникла из-за того, что яичные желтки содержат холестерин. Эксперты заявили, что более важным фактором, особенно в контексте полученных результатов исследования, может быть то, что люди вместе с яйцами едят, например, тосты с маслом, бекон и другие обработанные мясные продукты, которые вредны для сердца.
Нуравеш представит исследование «Проспективная оценка обогащенных яиц, связанная с улучшением профиля биомаркеров вашего здоровья: основные результаты исследования PROSPERITY» на конференции ACC.24.
Отметим, проспективное исследование включает в себя группы участников, которые предрасположены к интересующему результату, так как исследователи собирают и анализируют данные с целью разработки методов лечения или отслеживания развития болезни.