«Вектор» посчитал малой угрозу распространения гамма-штамма в России

Изображение: Скриншот телеканала «Россия»
Генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов
Генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов
Генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов

Бразильский штамм коронавируса «гамма» в России скорее всего не будет распространяться, заявил директор центра «Вектор» Ринат Максютов, сообщает 30 июля ИА REGNUM.

Максютов рассказал о том, что центром в настоящее время исследуется бразильский вариант коронавируса, и исследования пока подтверждают, что вариант «гамма» встречается только в одном субъекте Российской Федерации, то есть дальнейшее распространение он не получил.

«Распространение «гамма"-варианта маловероятно по той причине, что вариант «дельта», который в подавляющем большинстве регионов заполонил фактически все разнообразие коронавируса в России сегодня, не позволит это сделать», — уточнил он.

Регионом, где вирус «прижился», Максютов назвал Якутию.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ГНЦ ВБ «Ве́ктор») — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области, в нескольких километрах от Новосибирска.

В «Векторе» проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Центр располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, среди которых лихорадка Эбола и Марбург, вирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), натуральной оспы и других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER