logo
  1. Культурная война
  2. Скандал вокруг фильма «Матильда»
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Человек в рясе потребовал кары за карикатуру на царя Николая II

«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1812-1819)
«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1812-1819)

Художник, создавший карикатуру на «великомученика» и «искупителя соборного греха русского народа» царя Николая II, должен понести наказание, заявил бородатый человек в одеянии священника, 24 июня сообщает сайт Kam24.ru.

Ролик с выступлением «священника» размещен на хостинге Youtube.com. В нем мужчина, облаченный в одежду священника РПЦ, выступая на фоне церковного алтаря, призывает православных отомстить художнику, предположительно, Денису Лопатину, который в карикатурной форме изобразил депутата ГД РФ Наталью Поклонскую и царя Николая II.

«Мы узнали о страшной хуле, о страшном нечестии, которое позволил себе карикатурист с Камчатки. В каком образе богохульном он изобразил нашего святого государя, великомученика царя Николая», — заявил мужчина в рясе.

«Накажите его так, чтобы ни сам он, ни подобные ему жидовские хулители никогда не посмели дерзнуть, сказать, написать или создать что-либо против помазанника Божия, который является искупителем соборного греха русского народа. Накажите его во славу Божию», — потребовал он.

В Камчатской епархии РПЦ выразили сомнение, что автор поста в Youtube имеет отношение к Русской православной церкви.

«Он называет царя Николая искупителем и великомучеником, хотя в Русской православной церкви его почитают как страстотерпца. Камчатская епархия РПЦ никаких подобных заявлений не делала. Призыв к расправе над художником я поддержать не могу», — заявил пресс-секретарь Камчатской епархии отец Николай Белозеров.

Напомним, рисунок с политической карикатурой на последнего монарха, стоявшего во главе Российской империи, и депутата Госдумы Наталью Поклонскую был нарисован как плакат к митингу в защиту скандального фильма А. Учителя «Матильда», против показа которого выступала Наталья Поклонская. Митинг состоялся в октябре 2017 года в Петропавловске-Камчатском. Затем карикатура была похищена из камчатского арт-центра, где проходила выставка работ художника Дениса Лопатина. Эксперты Следственного комитета и прокуратуры региона, которым рисунок был представлен после заявления на возбуждение уголовного дела против художника «за оскорбление чувств верующих», не нашли в рисунке ничего, что нарушило бы закон РФ.