Добро пожаловать: в Лаосе приветствуют российских саперов

Приветствие отряду саперов из Международного противоминного центра ВС РФ, прибывшего для помощи Лаосу в разминировании территории страны, выразил глава района Кхамкет ВанВилай Дэнпхулуанг, 14 октября сообщает сайт Минобороны РФ.

«Наши земли очень сильно пострадали от боевых действий во время борьбы с французскими колонизаторами и американскими агрессорами. По всей территории района разбросаны неразорвавшиеся боеприпасы», — сказал лаосский чиновник на встрече с российскими военнослужащими.

Напоминаем, что саперы прибыли в провинцию Боликхамсай в рамках помощи по разминированию территории страны. Предполагается что за пять месяцев россияне помогут разминировать сто гектаров леса. Также глава района рассказал о специфике и особенностях местности, где будет осуществляться разминирование: от климатических до культурных.

Также напоминаем, что Лаос значительно пострадал во ходе американской агрессии в Демократическую Республику Вьетнам в 60–70-х годах прошлого века. Лаос бомбился как прицельно — американская авиация пыталась нарушить снабжение войск Северного Вьетнама по «Тропе Хо Ши Мина», так и «случайно» — пилоты бомбардировщиков Б-52, в том случае, если не сбросили весь боезапас над Вьетнамом, сбрасывали его по пути на аэродром базирования над Лаосом, чтобы не рисковать при посадке. Американские войска столь активно бомбили страну, что проблема неразорвавшихся бомб и снарядов является и спустя полвека актуальной для Лаоса. Огромное количество неразорвавшихся смертоносных изделий американского производства даже позволило использовать их детали (после обезвреживания) в подсобном хозяйстве и крестьянском быту.

Российские саперы
Российские саперы
Изображение: mil.ru cc-by-4.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER