logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Вашингтон

Сын пошел по стопам отца? Стало известно о смерти младшего бен Ладена

Усама бен ЛаденУсама бен Ладен
(сс) Justin Kerr Sheckler

Информацию о смерти сына Усамы бен Ладена Хамзы получили спецслужбы США, сообщил 31 июля телеканал NBC со ссылкой на троих американских чиновников.

Источники телеканала не сообщили никаких деталей места и времени смерти Хамзы бен Ладена, а также не уточнили, причастны ли к ней США.

Официального подтверждения американских властей пока не последовало. Президент США Дональд Трамп на вопрос о том, что ему известно о смерти сына основателя Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ответил, что не хочет давать никаких комментариев.

Телеканал сообщает, что последнее известное заявление младшего бен Ладена было опубликовано 2018 году. В нем Хамза призывал народ Саудовской Аравии к восстанию против своих властей.

Напомним, Усама бен Ладен считается властями США причастным к организации террористической атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 9 сентября 2011 года. После теракта вооруженные силы Соединенных Штатов начали операцию в Афганистане по поиску и уничтожению бен Ладена и его сети Аль-Каида (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Считается, что бен Ладен был ликвидирован в результате спецоперации морских котиков США в 2011 году.

В феврале 2019 года Госдепартамент США предложил награду в 1 млн долларов за информацию о местонахождении Хамзы бен Ладена.