logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Хищения на строительстве космодрома Восточный
/ Москва

Причина дефектов на космодроме «Восточный» — спешка при строительстве

Космодром Космодром "Восточный"
ru.wikipedia

Пустоты в бетонном основании башни обслуживания стартового комплекса ракеты «Союз» на космодроме Восточный возникли вследствие форсирования предыдущим, подрядчиком компанией «Спецстрой», сроков проведения строительных работ и, как следствие, нарушения технологии строительства, заявил неназванный сотрудник космодрома Восточный 10 сентября, сообщает ТАСС.

«Это ошибка Спецстроя — была нарушена технология заливки бетона из-за штурмовщины. Спецстрой вел работы по заливке бетона зимой в совершенно неподходящих для этого условиях, просушивая бетон тепловыми пушками», — заявил собеседник агентства.

Кроме того, источник сообщил, что пустоты в бетоне были обнаружены более года назад, но все это время ремонтировались силами госкорпорации. «Теперь этот вопрос будет решен раз и навсегда», — подчеркнул он.

Среди возможных негативных последствий нарушений в технологии строительства собеседник агентства назвал перекос башни обслуживания и просадку железнодорожных путей, по которым ракета-носитель подъезжает к пусковому столу. «Такие пустоты в бетоне без ремонта могли привести после определенного количество стартов ракет, которые сотрясают все сооружение старта и грунт, к перекосу башни обслуживания или просадке ж/д путей», — сказал он.

По его словам, вследствие проведенных ремонтных работ и заключения контракта с новым подрядчиком, подобные чрезвычайные ситуации в будущем исключены.

Также он уточнил, что «ситуация никак не может повлиять на следующий старт с космодрома в декабре этого года, потому что „дыры“ в бетоне уберут до 5 октября».

Напомним, первый стартовый комплекс был возведен на космодроме Восточный в 2012-2016 годах для запусков ракет серии «Союз-2». Первый запуск с космодрома Восточный был выполнен 28 апреля 2016 года.