Глобальная коалиция договорилась бороться с терроризмом

Изображение: sntat.ru
Террорист
Террорист
Террорист

Меры по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) военного, информационного и финансового характера были озвучены в итоговом коммюнике совещания министров иностранных дел государств-участников «Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 28 июня текст документа опубликовала пресс-служба Государственного департамента США.

Участники совещания задекларировали, что ИГИЛ (организация, деятельность которых запрещена в РФ) более не контролирует территорий, но угроза, исходящая от нее, остается.

В коммюнике говорится: «Возобновление деятельности ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) и его способность восстанавливать свои сети и возможности для нападения на силы безопасности и гражданских лиц в районах Ирака и Сирии, где Коалиция не действует, требует повышенной бдительности и скоординированных действий.

Это включает в себя выделение адекватных ресурсов для поддержки усилий коалиции и законных партнерских сил против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) и существенную стабилизационную поддержку, как для устранения факторов, которые делают общины уязвимыми для вербовки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) и связанных с ними насильственных идеологических групп, так и для обеспечения поддержки освобожденных территорий для защиты интересов нашей коллективной безопасности».

В документе утверждается, что министры подтверждают намерение по-прежнему оказывать давление на организацию, ограничивая ее способность собирать доходы, расширять обмен информацией о террористах через двусторонние и/или многосторонние каналы, такие как Интерпол, бороться с пропагандой организации и лишать ее группировки возможности использовать социальные сети в Интернете.

Министры выразили озабоченность в связи с возникшей террористической угрозой в странах Африки к югу от Сахары, а именно в Сахельском регионе и Восточной Африке.

Коалиция заявила приверженность работе с затронутыми странами для устранения угроз, исходящих от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Африке и обеспечения устойчивого глобального поражения организации по запросу и с предварительного согласия заинтересованных стран, при полном соблюдении международного права и в ближайшем будущем.

В документе говорится также, что участники совещания признают проблему, создаваемую иностранными боевиками-террористами, находящимися под стражей, а также членами их семей, которые остаются в Сирии и Ираке.

Министры обязались использовать существующие эффективные механизмы правосудия и установления ответственности в тесном сотрудничестве со странами происхождения. Они поприветствовали усилия стран, взявших обязательство дать оценку деятельности своих граждан и забравших их на свою территорию.

Совещание в прошлом году не состоялось ввиду угрозы коронавируса. В этом году к коалиции присоединились Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Мавритания и Йемен.

В этом году совещание прошло в Риме. Сопредседателями форума стали государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо.

Комментарий редакции

Уверенность, что гражданские силы смогут противопоставить боевикам нечто более эффективное, чем национальные армии, равно как и желание получить контроль над территориями и расширить «невоенное сотрудничество НАТО», безусловно, характеризуют участников совещания вполне определенным способом: в условиях военных действий противостоять человеку с ружьем может не просто человек с кошельком, но с туго набитым кошельком и пулеметом. Участники же совещания прописали, что финансирование программ поддержки будет вестись в области приоритетных программ, определяемых местными правительствами, неспособными порою самостоятельно охранить федеральные магистрали без прямой военной поддержки иноземцев.

Какие программы сможет родить столь дееспособное национальное правительство? Закупку в долг бутилированной питьевой воды в США? И такие программы станут основой гордости, позволяющей иракскому обывателю с негодованием отвергнуть требование вооруженного радикального исламиста с группой столь же лихих его соратников обратить взор свой на страждущих братьев, ведущих «джихад, справедливый и священный»?! В то время как национальная гвардия со всем своим немалым вооружением и техникой будет штатно сидеть по гарнизонам, изредка выезжая на патрулирование?

В Советском Союзе в послевоенные годы с лесными братьями и бандеровцами удалось справиться не гуманитарной помощью и даже не щедрыми вливаниями, но вооружением представителей власти, сельсоветов, учителей, медиков, прочих активистов. А также активной, мощной и точной работой органов. Которые состояли из воинов-победителей самого страшного врага, — германского фашизма.

И эта война после войны велась не за соблюдение каких-то там абстрактных прав, не за лучшую даже жизнь, не за мелкое личное счастье жить и растить своих собственных детей. Она шла за идею, за идею всеобъемлющего счастья всего человечества и восхождение человека, за коммунизм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER