1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Брюссель, / ИА Красная Весна

Боррель сказал, когда ЕС сможет полностью отказаться от российского газа

Изображение: (сс) European Parliament from EU
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Странам Евросоюза потребуется два года, чтобы отказаться от поставок российского газа, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 27 марта в интервью телеканалу Sky News Arabia.

«В течение двух лет Европа откажется от российского газа», — сказал он.

Для решения этой задачи ЕС будет использовать разные источники поставок. При этом он обратил внимание, что решение продиктовано стремлением снизить зависимость от российских энергоресурсов, а не запретить их.

Напомним, Россия является крупнейшим экспортером газа в Европу. РФ поставляет порядка 40% потребляемого в Европе газа. Поставки идут по нескольким маршрутам: газопровод «Северный поток», идущий через Балтийское море в Германию, а также через газотранспортную систему Украины, через газопроводы «Ямал-Европа» и «Турецкий поток».

Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что Россия откажется принимать оплату за поставки газа в Европу в скомпрометировавших себя валютах, среди которых доллар и евро. Поэтому было принято решение о переводе оплаты за газ в рубли.

По словам Путина, после перехода расчетов на рубли недружественные России страны должны иметь возможность проводить необходимые для расчетов операции. Он подчеркнул, что изменения коснутся только валюты, используемой для платежа. Однако Россия продолжит поставлять газ в тех же объемах по ценам, прописанным в контрактах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER