1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане обсудили возможность снижения пенсионного возраста для женщин

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Обсуждение вопроса о снижении пенсионного возраста для женщин в Казахстане провела с активистами министр труда и социальной защиты республики Тамара Дуйсенова. Об этом 13 мая сообщает Sputnik Казахстан.

Глава ведомства встретилась с представителями движения женщин Казахстана, которые требуют снижения пенсионного возраста до 58 лет. Дуйсенова отметила, что предложения активистов будут изучены специалистами ведомства.

«Я не говорю „нет“ раннему выходу на пенсию! У нас и сейчас есть возможность оформления пенсионного аннуитета и выхода на заслуженный отдых в 55 лет», — заявила министр. Она отметила, что в ведомстве должны изучить все аспекты такого решения, «чтобы потом люди не возмущались, что остались без пенсии».

Она отметила, что ведомству предстоит рассмотреть несколько вариантов выхода на пенсию с учетом уровня доходов граждан страны.

В ведомстве заявили, что все предложения активистов будут всесторонне изучены.

Напомним, на данный момент в Казахстане реализуется пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию для женщин составляет 60 с половиной лет. Он начал повышаться с 2018 года и к 2027 году должен составить 63 года. Возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 63 года.

Комментарий редакции

Очевидно, что говоря о том, что люди могут потом возмущаться, глава минтруда Казахстана имеет в виду не реформирование системы, при котором государство снижает возраст гарантированного пенсионного обеспечения граждан.

Она, очевидно, имеет в виду снижение возраста, при достижении которого можно будет снимать имеющиеся пенсионные накопления, которых людям может не хватить.

Обсуждение этого болезненного вопроса в такой интонации больше напоминает глум.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER