logo
Новость
/ Ташкент

Новый порядок для НКО в Узбекистане: сообщи о мероприятии за 10 дней

Цитата из кф Цитата из кф "Белое солнце пустыни". Реж. Владимир Матыль. СССР 1970

Негосударственные некоммерческие организации (НКО), работающие в Узбекистане должны теперь сообщать о планируемых мероприятиях за 10 дней, об этом 13 июня сообщает агентство REGNUM.

По информации агентства, Министр юстиции Республики Узбекистан Музраф Икрамов подписал приказ о новом порядке информирования властей о деятельности НКО.

Документ обязывает НКО информировать о своих мероприятиях не позднее, чем за десять дней до их начала. При этом в случае присутствия на мероприятии иностранных граждан, а также в случае проведения мероприятия за пределами Узбекистана, срок предварительного уведомления увеличивается вдвое — до 20 дней.

Отмечается, что приказ Министра юстиции направлен на повышение роли негосударственных некоммерческих организаций в общественной жизни республики.

Напомним, несколько дней назад, 8 июня, Министерство юстиции Республики Узбекистан и агентство США по международному развитию USAID подписали документ о взаимопонимании. Документ позволит реализовывать совместные проекты в области реформирования судебно-правовой системы республики.

Планируется, что течение трех лет USAID выделит $12 млн на реализацию совместных проектов в области нормотворчества, обучении юридических кадров, а также для формирования правовой среды деятельности НКО.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что USAID является центральной организацией американского правительства для финансирования проектов за рубежом. Организация была создана президентом Кеннеди в 1961 году. В России деятельность Агентства прекращена по решению Правительства Российской Федерации в 2012 году из-за активного вмешательства USAID в политические процессы в стране.

Фактически USAID создана, чтобы оказывать непрямое влияние на внутреннюю политику других стран. Одним из направлений деятельности этой организации является отбор и продвижение общественных деятелей, развивающих интересы исключительно Вашингтона. При этом Агентство работает чаще всего в странах, охваченных внутренними конфликтами или даже войнами.

Активизация USAID в Узбекистане в части реформирования судебно-правовой системы республики под красивыми лозунгами «демократизации», фактически по калькам, выданным в Вашингтоне позволяет спрогнозировать более глубокое и структурное внутриполитическое переформатирование Узбекистана в проамериканскую сторону.