logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
/ Москва

Moody's: экономику постсоветского пространства тормозит демография

Рука пожилого человека с тростьюРука пожилого человека с тростью
(cc) stevepb

Замедление экономического роста в постсоветских республиках происходит под существенным влиянием старения трудоспособного населения, сообщили эксперты рейтингового агентства Moody's 15 июля, передает агентство Прайм.

По данным Moody's, больше всего этот процесс наблюдается в Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. Также для экономик этих стран серьезным вызовом является трудовая миграция, которая, по оценкам экспертов, только усилится.

Для России это означает увеличение числа мигрантов. В агентстве отмечают, что уровень доходов населения Россия выше, чем в других странах бывшего СССР. Это в совокупности со старением собственного населения еще больше усугубит ситуацию с мигрантами. Согласно прогнозам, за период до 2027 года число трудоспособных граждан в РФ уменьшится на 7,5%.

Напомним, недавняя инициатива правительства о повышении пенсионного возраста, по заявлению Татьяны Голиковой, направлена как раз на повышение числа трудоспособных граждан. Однако многие эксперты полагают, что это, наоборот, вызовет сложности с трудоустройством лиц предпенсионного возраста и это также скажется на занятости молодых людей.