Ротенберг и госбанк ВЭБ РФ вместе учредят предприятие на 100 млрд рублей

Об образовании совместного предприятия «Нацпроектстрой» договорились олигарх Аркадий Ротенберг и государственный инвестиционный банк ВЭБ РФ. Об этом 16 января сообщает РБК, ссылаясь на анонимный источник из ВЭБ.

Совместный проект будет создан на базе таких подрядчиков, как «Мостотрест» и ТЭК «Мосэнерго». Активы предприятия в конечном итоге будут составлять 100 млрд рублей.

Исполнение договора будет состоять из двух этапов. Первый — выдача ВЭБом кредита на сумму 29,8 млрд рублей на 1 год под гарантию предприятия «Мостотрест» Ротенберга. Второй — допэмиссия «Нацпроектстроя» на увеличение уставного капитала с 20 млн до 673 млн рублей, а затем до 100 млрд рублей.

Напомним, 7 июня 2019 года во время Петербургского экономического форума ВЭБ и дочернее предприятие «Мостотреста» «Стройпроектхолдинг» подписали договор о совместном развитии бизнеса в области инфраструктурного строительства. Договор направлен на исполнение национальных проектов, объявленных в 2012 г. на майских указах Владимира Путина.

Напомним, Аркадий Ротенберг — российский олигарх, глава «Мостотреста». В 2000 году был назначен директором ОАО «Росспиртпром». В 2001 стал главой банка «Северный морской путь». В 2007 основал «Стройгазмонтаж», ставший генеральным подрядчиком строительства крымского моста в 2015 году.

Отметим, Ротенберг — также заслуженный работник физической культуры России. В 1964 году он занимался боевым самбо в одной группе с Владимиром Путиным. С 1998 года является директором некоммерческого фонда «Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева». С 2019 участвует в развитии проекта «Дошкольное дзюдо».

Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг
Изображение: (cc)Kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER