В Норвегии запретят экс-политикам свободный доступ в парламент

Либорио Проспери. Лобби Палаты Общин. 1886
Либорио Проспери. Лобби Палаты Общин. 1886
Либорио Проспери. Лобби Палаты Общин. 1886

Бывшие политики Стортинга потеряют возможность приходить и уходить в здание парламента по своему желанию, 21 мая пишет VG.

В настоящий момент бывшие представители парламента, чья работа заключается в том, чтобы влиять на политиков, имеют свободный доступ в Стортинг. По меньшей мере 50 бывших парламентариев работают лоббистами, советниками по связям с общественностью или в их обязанности входит влияние на норвежскую политику.

«То, что у бывших членов Стортинга особый подход к парламенту, является демократической проблемой», — говорит лидер Rødt Бьёрнар Мокснес.

Он считает, что схема действует как «золотая карта для лоббистов». Rødt предлагает забрать у них такую возможность.

По меньшей мере 50 бывших парламентариев работают лоббистами, советниками по связям с общественностью или в их обязанности входит влияние на норвежскую политику. При этом Мокснес подчеркивает, что не предполагает отказывать бывшим представителям в доступе к Стортингу.

«Наше предложение будет означать только то, что они должны будут следовать обычным процедурам регистрации и безопасности и быть принятыми сотрудниками или действующими представителями их старой партийной группы», — говорит он.

Несколько других политических сторон также реагируют на сложившуюся ситуацию. По словам Dagens Næringsliv, президент Стортинга Масуд Гараххани объявил о полном пересмотре схемы летом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER