ОАЭ взяли на себя уникальные обязательства по вхождению Китая в регион

Изображение: (сс) Ethan Wilkinson
Пляж в ОАЭ
Пляж в ОАЭ
Пляж в ОАЭ

ОАЭ и Катар вступили в борьбу за лидерство в регионе, каждая со своей стратегией, заявил младший научный сотрудник Центра международных отношений Гарвардского университета Хичам Алауи 5 октября в статье для Оrient ХХI.

Катар возвратился в большую политику, в то время как ОАЭ оказались ослаблены своими стратегическими ошибками.

Всего за несколько лет Катару удалось выйти из своей изоляции и утвердить свое место в региональной среде, а также и за ее пределами, о чем свидетельствует его роль в Афганистане. С другой стороны, ОАЭ пережили ряд неудач, хотя у них по-прежнему много активов.

Катар возрождается благодаря своей внешней политике. Катар не поощряет либерализм и не выступает за новую арабскую весну. Катар не пропагандирует контрреволюции, но и не призывает к революциям. Это прагматичный игрок, который понимает происходящее.

При этом ОАЭ потеряли свои позиции на Ближнем Востоке. ОАЭ могут похвастаться эффективным государственным управлением и высоким институциональным потенциалом, что привлекает огромное количество глобальных фирм и работников. Его энергетические запасы значительны. Более того, хотя политическая система ОАЭ остается такой же закрытой, как у Саудовской Аравии, она менее уязвима для внутренней оппозиции и общественного протеста, учитывая меньшее количество населения и технологические методы сдерживания. Следовательно, его неудачи по всему региону не обязательно приведут к неудачам внутри страны.

Тем не менее стратегическое возрождение Катара предвещает кардинальные последствия для региона. Во-первых, теперь, когда игровое поле между Катаром и ОАЭ выровнялось, оба государства будут искать новые способы перехитрить друг друга. Например, катарское государственное управление использует образовательные, медийные и культурные ресурсы для распространения влияния во многом так же, как и Эмираты. Тем не менее Катар все еще учится делать то, что сделали ОАЭ — переводить эти нематериальные элементы в прибыльные экономические результаты, такие как мастерство в управлении портами. Эмиратцы также инвестировали средства в важнейшие секторы экономики в других странах и получили доступ к жизненно важным ресурсам за рубежом.

Во-вторых, Эмираты будут делать ставку на свои отношения с Китаем. В отличие от США присутствие Китая на Ближнем Востоке опирается на экономические соглашения, а не на военные активы.

В пределах Персидского залива ОАЭ взяли на себя уникальные обязательства по вхождению Китая в регион. Например, он был крупным центром пекинской дипломатии в отношении вакцин, помогая как производить, так и распространять китайские вакцины от COVID-19 среди остального арабского мира. Следующий логический шаг заключается в удовлетворении интересов Китая в Персидском заливе в качестве выхода для его инициативы «Пояс и путь», которая потребует более сложных соглашений, касающихся логистики, транспорта и цепочек поставок.

Таким образом, два небольших государства Персидского залива с огромными амбициями начинают очередной раунд геополитической конкуренции. Результаты могут быть такими же непредсказуемыми, как и в прошлый раз.