1. Политическая война
  2. Конфликт РПЦ и новой ПЦУ
Запорожье, / ИА Красная Весна

Вопрос о ПЦУ может вызвать новый Великий раскол церкви — митрополит Антоний

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Церковный раскол на Украине
Церковный раскол на Украине
Церковный раскол на Украине

Ситуация на Украине может вызвать новый великий раскол Православной церкви, заявил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний 7 сентября в интервью газете Запорожской епархии «Летопись Православия».

«К сожалению, могут повториться события 1054 года», — сказал он. «И по разные стороны баррикад останутся Церкви, верные Православию, и структуры, которые согласятся быть частью симулякра мирового Православия», — отметил отец Антоний.

По его словам, запущенное Константинопольским патриархом признание Православной церкви Украины (ПЦУ) — действительно нерядовое событие, последствия которого грозят вырваться далеко за пределы Украины. В случае признания ПЦУ другими церквями это может породить раскол на уровне мирового Православия.

«Речь идет о некой новой системе, где в центре будут находиться не Бог, каноны и соборность, а амбиции, директивы и папский формат управления», — отметил митрополит Антоний.

По мнению иерарха, создаваемый на Украине церковный конструкт, к сожалению, является подделкой, в основании которой лежит светская власть.

Напомним, что на Украине с 1990-х годов существовало несколько раскольнических церковных течений, на основе которых после успеха майдана была создана ПЦУ. Ее создание называл своей заслугой экс-президент Украины Петр Порошенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER