Правительство Кот-д’Ивуара объявило о последствиях столкновений за неделю

Число погибших в результате столкновений за прошедшую неделю составляет 16 человек, объявило правительство Кот-д’Ивуара в пресс-релизе 24 октября, сообщает AFP.

В результате межобщинных столкновений, которые произошли с понедельника по среду в Дабу, в 50 км к западу от Абиджана, 16 человек погибли и 67 ранены. В коммюнике также отмечается, что после «чрезвычайно серьезных инцидентов» силами правопорядка арестовано 52 человека и изъято 12 винтовок и 70 мачете. В предыдущем сообщении от 23 октября говорилось об 11 погибших.

До 25 октября в Дабу действует комендантский час. С 22 октября в город вернулось спокойствие.

По словам жителей, первые конфликты между местной этнической группой Адиукроус, поддержавшей оппозицию, и Диула, этнической группой с севера, поддерживающей власть, начались 19 октября и на следующий день переросли в межобщинные столкновения. По словам свидетелей, ситуация обострилась из-за применения автоматического оружия.

По словам правительства, «первые расследования показали, что эти действия были спровоцированы присутствием на местности лиц, не проживающих в стране, которые без разбора, в темноте атаковали физическую неприкосновенность и собственность членов двух общин для создания межобщинного конфликта». Правительство также сообщает, что «следствие продолжается».

Напомним, с августа этого года в Кот-д’Ивуаре отмечается эскалация насилия, связанного с президентскими выборами, назначенными на 31 октября. За этот период погибло около 30 человек. Президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара, который находится у власти с 2010 года, баллотируется на третий срок. Его власть оспаривается оппозицией, кандидаты которой были признаны недействительными.

23 октября глава европейской дипломатии Хосеп Боррель выразил сожаление по поводу «серьезного насилия» в Кот-д’Ивуаре и «озабоченность отсутствием консенсуса в отношении избирательного процесса». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 22 октября также выразил озабоченность «напряженной ситуацией в Кот-д’Ивуаре перед президентскими выборами».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»