logo
Новость
/ Москва

Бялый: иностранные инвесторы «отдаивают» свои активы на Украине

Юрий БялыйЮрий Бялый
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Иностранные инвесторы «отдаивают» производственные активы на Украине без вкладывания минимальных инвестиций, заявил вице-президент «Экспериментального творческого центра», член политсовета движения «Суть времени» Юрий Бялый 17 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению Бялого, большинство иностранных инвесторов, которые приобрели производственные активы на Украине, давно перестали верить в выход страны из системного военно-политического, экономического и социального кризиса. «И потому „отдаивают“ эти активы в том технологическом состоянии, в котором они достались, не вкладывая необходимые минимальные инвестиции даже в поддержание производственных фондов», — сказал вице-президент ЭТЦ.

Эксперт добавил, что МВФ и прочие международные организации, которые за счет условий своего кредитования контролируют украинскую экономику, серьезного внимания на вопросы охраны труда не обращают — их интересует лишь возврат кредитов и «открытость» местной экономики, то есть возможности получения прибыли зарубежными инвесторами.

«Трудовое и социальное законодательство в стране лишь ужесточается, роль профсоюзов сведена к минимуму. То есть, Украина постепенно сдвигается к тому типу „необузданного“ капитализма Европы XIX века с нищими и бесправными рабочими, который „приводили в чувство“ революции, а также (в Германии) трудовые и социальные реформы по образцу реформ канцлера Бисмарка», — добавил Бялый.

Вице-президент ЭТЦ подчеркнул, что на нынешней Украине своих «бисмарков» нет, хотя право на забастовки крупные производственные коллективы пока все же сохраняют и в критических ситуациях используют. «Однако получат ли работники „Арселор-Миттал“ результат в виде исполнения своих требований — неясно. Ведь работодатель может ответить и массовыми увольнениями „бунтовщиков“ и набором новых неквалифицированных работников», — резюмировал эксперт.

Напомним, 17 мая приостановил работу крупнейший металлургический комбинат Украины. Причиной остановки работы стал отказ сотрудников комбината трудиться в условиях отсутствия техники безопасности. Отметим, что в марте 2018 года рабочие комбината уже проводили забастовку.