Ростовский «Дом книги» признали культурным наследием

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Аллеи в Ростове-на-Дону
Аллеи в Ростове-на-Дону
Аллеи в Ростове-на-Дону

Статус объекта культурного наследия получили три здания в центре Ростове-на-Дону, в том числе «Дом книги», соответствующее постановление размещено на 5 марта на портале правовой информации региона.

«Дом книги» хорошо знаком ростовчанам. Здание находится на пересечении проспекта Буденновского и улицы Большой Садовой. Оно было построено в 1951 году.

Второе здание — бывший доходный дом П. А. Белых, расположенное по адресу: Университетский, 107/176 (рядом с Донской публичной библиотекой). Его построили в 1914 году. На сегодняшний день здание является жилым домом.

Третье здание, пополнившее перечень объектов культурного наследия — бывший особняк А. З. Блюма в переулке Доломановском, 29, в прошлом — особняк А. З. Оно тоже было построено в 1914 году.

Вокруг зданий установили границы охранной зоны. Как сказано в документе, там запрещено «строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ».

Читайте также: В Ростове-на-Дону появился памятник старейшему в мире карликовому бегемоту