2
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии узнали, что угрожает нации

Рига, Латвия
ЛатвияРига,
Рига, Латвия
Изображение: agdar, pixabay, cc0

Демографическая ситуация, а не Россия и коронавирус, являются главной проблемой Латвии, заявил известный латышский публицист, русофоб и спонсор «Национального объединения» Вилис Витолс в статье, опубликованной 2 мая порталом la.lv.

Виллис признал, что у России достаточно своих проблем, а коронавирус, по его мнению, однажды пройдет. Обратить внимание публицист предлагает на демографическую ситуацию в стране, которая ухудшается с каждым годом.

«Ученые подсчитали, что при сохранении нынешнего уровня рождаемости количество латвийцев уменьшится примерно до 700 000 в 2060 году и до 300 000 в 2100 году (в будущем латвийцев может стать еще меньше из-за увеличения отъезда молодежи, которая непредсказуема, поэтому не учитывается)», — написал Витолс.

Витолс упрекает людей, которые не верят цифрам и не хотят задумываться о данной проблеме. Чтобы ситуация была еще более ясной, автор сообщает, что в 2009 году в Латвии насчитывалось 238 тысяч жителей в возрасте от 18 до 24 лет. Через 10 лет их количество сократилось до 122 тысяч человек.

Витолс считает, что существующая демографическая тенденция сложилась под влиянием различных факторов. Однако он признает, что главная проблема — это материальная поддержка и предлагает правительству ввести широкий спектр поддержки семей с детьми.

Упомянул публицист и об абортах. Он напомнил, что в 1941 году советская власть депортировала 15 тысяч латышей, а в 2008 году в Латвии было сделано примерно такое же число абортов. При этом спонсор националистов забыл упомянуть, что наибольший прирост населения в Латвии был во время существования СССР.

Отметим, до развала Советского Союза Витолс проживал в Венеции. После выхода Латвии из состава СССР он вернулся в страну и начал активно выступать против русского языка. «Образование должно быть таким, которое необходимо… и, между прочим, не позволяйте своим детям учить русский язык. Ни в коем случае. Пусть они не понимают по-русски. Сегодня для Латвии стратегически важно, чтобы здесь было как можно больше людей, не знающих русского языка…», — писал он в своих статьях.

В 2019 году Витолс опубликовал книгу «Думы о России». В своей работе он рассматривал различные стратегии войны с Россией. Автор призывал Запад объединиться против России и разделить ее на много маленьких государств.

Напомним, в 1950 году население Латвии составляло 1 944 000 человек. До 1990 года оно постоянно увеличивалось и к развалу СССР достигло 2 668 140 человек. После выхода Латвии из состава Советского Союза прироста населения не было зафиксировано ни в один год. В 2021 году численность населения в прибалтийской республике упала до 1 893 700 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER