logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Технологии на Западе
Новость, / Токио

Японских пьяниц уберегут от падения на рельсы

Япония. Поезд.Япония. Поезд.
(cc) pixabay.com

Изящный способ предотвратить падение под колеса поездов граждан, находящихся в состоянии опьянения, придумали в Японии. По всей стране скамейки для ожидания на платформах … разворачивают перпендикулярно к железнодорожным путям, рассказывает 18 августа газета The Asahi Shimbun.

По данным министерства транспорта, почти 70 процентов из 2 863 пассажиров, упавших на рельсы на железнодорожных станциях в 2017 году, были пьяны.

Анализ записей видеокамер на вокзалах убедил экспертов в том, что при нынешнем расположении лавок пьяные люди резко вскакивают, завидев приближающийся состав, и при отсутствии должного контроля за своими действиями, становятся жертвой столкновения с поездом.

Первыми внедрять безопасную схему начали на линиях компании West Japan Railway Co., за которой аналогичную перепланировку намерены осуществить и другие железнодорожные операторы.

Между тем, отмечает издание, более эффективным средством спасения нетрезвых пассажиров была бы установка на платформах «калиток безопасности», которые открывались бы только при начале высадки/посадки.

Однако установка такого оборудования только на одной станции обойдётся в 9,18 млн долларов. Тем не менее, East Japan Railway Co., например, собирается к 2032 году разместить «калитки безопасности» на всех 330 станциях принадлежащей ей линии железных дорог.