22
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Женева, / ИА Красная Весна

США вновь заблокировали возобновление работы Апелляционного арбитража ВТО

Прения в суде
судевПрения
Прения в суде
Изображение: Цитата из х∕ф «Пожнёшь бурю». Реж. Стэнли Крамер. 1960. США

Возобновление работы Апелляционного арбитража ВТО по прежнему оказалась невозможным из-за позиции США, сообщил анонимный торговый представитель 22 февраля в комментарии ТАСС.

Апелляционный орган ВТО не работает более одного года, поскольку истек определенный нормативами организации срок полномочий большинства судей.

В понедельник, 22 февраля, на заседании Органа по разрешению споров (ОРС) было рассмотрено предложение 121 страны отобрать кандидатов для замещения семи вакансий в апелляционном арбитраже организации.

От имени инициативной группы из 121 стран-членов в ОРС ВТО предложение о начале отбора кандидатов в арбитры апелляционного органа внесла делегация Мексики.

Более 20 делегаций, участвовавших в дискуссии, отметили, что отбор кандидатов для замещении вакансий в апелляционном органе ОРС ВТО не обходим для разрешения «тупиковой ситуации», которая связана с невозможностью функционирования Апелляционного органа. Ряд участников дискуссии прямо заявили, что США своим противлением предложению большинства стран-членов «подрывают права всех членов ВТО».

США, в свою очередь, отказались поддержать внесенное предложение, сославшись на «системные озабоченности», о которых официальный Вашингтон якобы заявлял в течение последних шестнадцати лет.

В частности, делегация США указывает, что апелляционный орган регулярно пропускает, не выдерживает регламентные сроки рассмотрения апелляций. Таким образом работа апелляционного органа оказалась вовсе остановленной в течение уже более года.

Отметим, что рассмотрение апелляций членов ВТО возможно в составе не менее трех полномочных судей.

Однако апелляционный орган не работает более года (с декабря 2019 года), поскольку истекли полномочия арбитров. В частности, полномочия последнего из арбитров истекли в ноябре 2020 года.

Попытки возобновить работу органа предпринимались членами организации только в 2020 году — не менее 8 раз — в январе, в марте, в июне, в июле, в августе, в сентябре, в октябре, в декабре.

В 2021 году предложение начать отбор кандидатов в апелляционный орган вносилось на повестку ВТО 25 января.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER