logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Межнациональные отношения в России и СНГ
/ Москва

Опрос «Левада-центра» показал, что в России не верят в этнические распри

Никаких конфликтовНикаких конфликтов
(cc)rawpixel

Большинство опрошенных жителей России считает, что массовые конфликты на национальной почве в Российской Федерации невозможны, 11 июля сообщает Интерфакс со ссылкой на данные «Левада-центра».

По результатам исследования, 83% опрошенных считает межнациональные столкновения невозможными. При этом 45% из тех, кто так считает, убеждены, что подобные столкновения исключены полностью.

Больше 30% опрошенных считает, что массовые межнациональные конфликты возможны. 15% убеждены, что подобные столкновения вероятны там, где живут опрошенные.

Опрос проведен среди 1608 жителей городов и сел Российской Федерации старше 18 лет в 137 населенных пунктах. Проходил опрос с 27 июня по 4 июля 2019 года.

Напомним, что в 2017 году на возможность массовых межэтнических столкновений указало 19% опрошенных «Левада-центром». В 2007 году так ответило 50% опрошенных, в 2002-м — 49%.

Стоит отметить, наиболее известным за последнее время случаем массового межэтнического противостояния является драка в селе Чемодановка. В столкновении приняло участие больше 100 человек. Этнический конфликт разгорелся между русским и цыганским населением. В результате погиб один человек, пятеро пострадало.