logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Москва

Совет при ОП РФ: слушания по отобранию детей — не публичная порка

Москва, ОПРФ Общественная Палата Российской ФедерацииМосква, ОПРФ Общественная Палата Российской Федерации
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Целью заседания Координационного совета при Общественной палате России (ОП РФ) по рассмотрению спорных случаев отобрания детей из семьи является необходимость разобраться в каждой конкретной ситуации, а не способ наказать кого-то, заявил председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена 24 ноября на заседании Совета, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во время второго заседания совета Кучерена отметил, что детей нужно возвращать в семью, если на то есть основания.

«Мы как раз для этого и собрались — не для того чтобы подвергнуть кого-то общественный порке, — сказал Кучерена. — Наша задача разобраться».

Напомним, 24 ноября в ОП РФ состоялось второе заседание Координационного совета по рассмотрению спорных случаев отобрания детей из семьи.

Представители общественной палаты рассмотрели три спорных случая — в Адыгее, Башкирии и Мордовии. Четвертый случай (в Томской области) был снят с рассмотрения по инициативе адвоката семьи.

Комментарий редакции

Следует отметить, что сама по себе готовность разобраться в отдельных случаях и помочь конкретным семьям — это благая инициатива со стороны ОП РФ. И для обратившихся туда за справедливостью это может стать последней надеждой. Однако проблему массовых неправомерных отобраний детей из семьи это не решит. А такие случаи не «единичны», как пыталась убедить президента Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, ссылаясь на данные прокуратуры.

Альтернативный доклад на запрос Владимира Путина с широкой доказательной базой подготовило и выпустило «Родительское Всероссийское Сопротивление». Неправомерные отобрания, подобные тем, что разбирала 24 ноября ОП РФ, стали почти повсеместной практикой, и именно под такую порочную практику выстроена сегодня система поощрения работников опеки, МВД и смежных ведомств, работающих в сфере защиты детства.

Ситуация еще более усугубляется тем, что государство отдает вопросы социальной помощи населению на откуп НКО (при этом щедро вознаграждая такие «социально ориентированные» НКО через гранты!). Будучи финансово заинтересованными, новые игроки на «рынке семейного неблагополучия» все более расширяют зону своих действий, то есть необоснованно плодят количество семей, чье право на воспитание детей нарушено. При такой чисто ювенальной тенденции никаких Координационных советов не хватит. Но есть надежда, что, узнав о возможности обратиться к экспертам ОП РФ по случаям, подобным тем, о которых сказал Анатолий Кучерена, граждане станут массово туда обращаться. И вал жалоб обратит, наконец, к реальности тех, кто может и должен влиять на изменение как семейного законодательства, так и в целом опасного сегодняшнего тренда.