Старейшую газету США не аккредитовали на выступление Байдена

Изображение: (cc0)
Цензура
Цензура
Цензура

Пресс-служба Белого дома запретила журналистам газеты The New York Post присутствовать на единственном дневном публичном мероприятии президента Байдена 8 мая, сообщила 8 мая газета.

В электронном письме, полученном изданием, сотрудники Белого дома заявили: «Мы не можем удовлетворить вашу просьбу об аккредитации для участия в замечаниях по инвестициям в подотчетность авиакомпаний 8 мая. Замечания будут транслироваться в прямом эфире, и их можно будет просмотреть на сайте WH.gov. Спасибо за понимание. Мы сообщим вам, если аккредитация станет доступна».

В электронном письме не утверждается, что отказ в аккредитации связан с «нехваткой места» — предлог, который до недавнего времени использовался для оправдания загадочной предварительной проверки пресс-службой репортеров, допущенных на крупные президентские мероприятия, которые при предыдущих администрациях были открыты для всех журналистов в Белого дома.

В июне 2022 года 73 журналиста, представляющие почти две трети мест в зале для брифингов Белого дома, подписали письмо с требованием прекратить загадочный процесс предварительного отбора аккредитации на мероприятия. Но беспрецедентные ограничения доступа остались в силе, а сотрудники пресс-службы президента отказываются объяснять критерии отбора даже руководителям Ассоциации корреспондентов Белого дома.

Газета высказала предположение, что отказ в аккредитации связан с тем, что The New York Post подробно освещала связи президента с зарубежными сделками его родственников и впервые сообщила в октябре 2020 года о файлах с брошенного ноутбука Хантера, которые связывают Джо Байдена с предприятиями в Китае и на Украине.

Байден, который ложно охарактеризовал репортаж газеты о его сыне в сентябре 2020 года как российскую дезинформацию, появился на мероприятии с министром транспорта Питом Буттиджичем, чтобы поговорить о политике авиакомпаний в здании исполнительного офиса Эйзенхауэра, примыкающем к Белому дому.

В конечном итоге Байден не стал отвечать на выкрикиваемые из зала вопросы. В феврале этого года в той же комнате Байден решил ответить на вопрос журналиста The New York Post о том, не ставят ли связи его семьи с Китаем под угрозу его способность управлять политикой США. Он был возмущен отсутствием «вежливых» репортеров и выбежал.

Напомним, газета The New York Post была основала еще Александром Гамильтоном (один из отцов-основателей и первый министр финансов США) и с тех пор непрерывно издавалась. Она является старейшей непрерывно издаваемой в США газетой.

Веб-сайт газеты является пятым по величине новостным веб-сайтом по читательской аудитории в США — или четвертым, если исключить агрегатор MSN, не производящий собственных новостей. Это вторая по популярности онлайн-газета в США, а по состоянию на прошлый год газета была пятой в США по объему печатного тиража.

Тем временем уголовное расследование Хантера Байдена, похоже, близится к завершению. Его юридическая группа встретилась с юристами Министерства юстиции 26 апреля в Вашингтоне, что может стать последним шагом перед вынесением решения об обвинении.

Президент Байден привлек внимание тем, что в воскресенье посетил церковь в Вашингтоне со своим младшим братом Джеймсом Байденом, который сотрудничал с Хантером в различных международных сделках.

В пятницу президент отказался отвечать на вопросы репортеров, ложно заявив, что он проведет «крупную пресс-конференцию» во второй половине дня — через два дня после того, как республиканцы в Палате представителей вызвали в ФБР в суд документ, в котором, по словам осведомителя, утверждалось, что Джо Байден брал взятки.

В среду комитет по надзору палаты представителей США обещал опубликовать документы налоговых преступлений Хантера Байдена и доказательства получения им денег от иностранцев, при том что он не является зарегистрированным иностранным агентом.