IT-эксперт назвал подводные камни в производстве российских маршрутизаторов

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Интернет
Интернет

Подводным камнем для производства в России сетевого оборудования — маршрутизаторов и коммутаторов — являются микропроцессоры, 7 апреля заявил обозреватель IT-редакции ИА Красная Весна Антон Абрамов.

«Заявленные характеристики нового сетевого оборудования от „Ростеха“ обнадеживают», — заявил Абрамов. По его мнению, можно говорить о том, что не только малые организации, но и крупные предприятия в России смогут перевести часть информационных систем на отечественное «железо».

Читайте также: Ростех представил защищенный «роутер» российского производства

Эксперт положительно оценил демонстрацию новых отечественных маршрутизаторов от НПП «Исток» на XVII Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ» в начале апреля. «Заметно, что разработка сетевого оборудования началась задолго до 2022 года», — поделился IT-специалист.

Маршрутизаторы и коммутаторы — это вычислительные устройства, которым необходима аппаратная платформа и программное ядро. Следовательно, российские инженеры сумели разработать и произвести платы, работающие с российскими процессорами линеек «Байкал» и «Эльбрус». А программисты под выпущенную плату подготовили операционную систему, которая поддерживает необходимые протоколы для сетевой инфраструктуры, рассказал обозреватель.

Все компоненты вместе прошли отладку до промышленных образцов. «В целом, если предприятия в России готовы массово выпускать подобные устройства, можно сильно обезопасить корпоративные и иные сети», — добавил Абрамов. Он отметил также и «подводные камни».

«Сети передачи данных состоят не только лишь из маршрутизаторов и коммутаторов. В какой стадии разработки находятся в России другие сетевые устройства — неизвестно. Но самое главное, неизвестно — в какой степени мы можем самостоятельно изготовить все микроэлектронные компоненты для отечественных маршрутизаторов и коммутаторов», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, судя по технической документации производителя, важнейшую роль играет тот самый 28 нм микропроцессор. Но еще в феврале стало известно, что Тайвань запретил производить для России микропроцессоры, в частности процессор «Эльбрус».

«Аналогичные вопросы о возможностях массового производства в России остаются и для процессоров „Байкал“», — подвел итог эксперт.

Напомним, 6 апреля холдинг «Росэлектроника» продемонстрировал новый российский маршрутизатор для построения защищенных сетей связи. Программное обеспечение и аппаратная часть маршрутизатора целиком разработаны и произведены в России. В документации НПП «Исток» им. Шокина указано, что отмеченный «роутер» построен на базе 28 нм процессора «Байкал BE-T1000».