«ДНК-рукописи не горят»: альбом Massive Attack переведен в генетический код
На язык генетического кода перевела свой культовый альбом Mezzanine британская группа Massive Attack, 23 апреля сообщает журнал культурных новостей Dazed.
Над проектом работали ученые из Высшей технической школы (ETH) в Цюрихе в сотрудничестве со специалистами биотехнологических компаний TurboBeads и CustomArray. По информации издания, музыканты Massive Attack искали способ оригинально отметить 20-летний юбилей пластинки Mezzanine, а потому и решились на такой эксперимент. Отметим, что это первый случай, когда на язык ДНК переводят не отдельные песни, а музыкальный альбом целиком.
Ученые предварительно сжали трек-лист альбома до 15 мегабайт (Мб), после чего преобразовали в генетический код. Молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) с закодированной музыкой нанесли на поверхность стеклянных наногранул, которые были запечатаны в бутылку с водой. Если на электронных носителях — например, CD и DVD-дисках — информация записывается в виде последовательности «нулей» и «единиц», то в молекуле ДНК — с помощью четырехбуквенного кода (G, C, T или A). «Этот метод позволит сохранить музыку на сотни и тысячи лет вперед», — говорит руководитель проекта Роберт Грасс. Кроме того,ее можно будет перезаписывать неограниченное число раз без потери качества за счет способности ДНК к репликации (самокопированию).
Отметим также, что Massive Attack наряду с группой Portishead считается основательницей трип-хопа — самобытного стиля электронной музыки на стыке нескольких жанров. Творчество этих групп также называют бристольской волной с намеком на английский город, откуда родом оба коллектива. Для трип-хопа характерен неторопливый тягучий ритм, выразительные партии баса, абстрактная лирика и общая медитативность. Впервые этот термин употребил музыкальный критик Энди Пембертон в 1994 году.
За время своего существования Massive Attack выпустили 5 студийных альбомов. Пиковой популярности и культового статуса достигла пластинка Mezzanine, выпущенная в 1998 году. Песни из нее звучали в 30 фильмах, в том числе и таких известных, как «Матрица» братьев Вачовски и «Пи» Даррена Аронофски.
Похожими творческими изысканиями занимались и в позднем СССР. Так, в узком кругу ценителей известна ижевская группа «Стук бамбука в 11 часов», творившая в конце 1980-х гг. Некоторые музыкальные критики считают, что этот недолговечный и малоизвестный коллектив своими экспериментами со звуком предвосхитил появление трип-хопа за несколько лет до бристольских электронщиков.
Отметим также, что основное назначение ДНК в клетке — хранить наследственную информацию. Будучи биополимером, ДНК состоит из отдельных «кирпичиков», называемых нуклеотидами, — гуанина (G), цитозина (C), тимина (T) и аденина (A). Четырехбуквенного алфавита достаточно, чтобы закодировать все белки организма.