4
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Гаррисберг, / ИА Красная Весна

Древнее ритуальное подношение инков найдено в озере Титикака

Ритуальное подношение инков в виде каменной шкатулки, где находилась лама, вырезанная из раковины спондилюса и цилиндрический предмет из слоистой золотой фольги, найдено на дне озера Титикака в Южной Америке, 4 августа сообщает Phys.org.

По словам исследователей из Пенсильванского и Брюссельского университетов, подношение нашли рядом с островом в озере Титикака, но в месте, где ранее еще не было находок.

«Мы знали, что они (инки) делали какие-то ритуальные подношения и что они делали их в озере», — сказал доцент антропологии Пенсильванского университета Хосе Каприлес. — «Хроники 16-го и 17-го веков указывают на то, что там находятся затопленные жертвоприношения».

Извлеченная из озера шкатулка была целой, однако течение размыло одну ее сторону. Она была плотно закрыта, но не водонепроницаема. Под ее крышкой вместе с просочившимся илом лежали лама-спондилюс и свернутая золотая фольга.

Лама из раковины спондилюса является достаточно ценным артефактом. Самое близкое место, где инки могли добыть эту устричную раковину, находилось в теплых прибрежных водах океана у берегов Эквадора.

Находка этой шкатулки в новом месте навела исследователей на мысль, что озеро Титикака было местом ритуальной и церемониальной деятельности инков. Подобные подношения встречаются и в других частях бывшей Империи Инков, некоторые на суше, а некоторые на воде, но исследователи полагают, что озеро имело важное культовое значение.

«Судя по всему, озеро Титикака было центром паломничества инков, но также служило и координационным центром для альянсов с другими племенами», — сказал Каприлес.

Испанские мифы о том, что инки сбрасывали свое золото в озеро Титикака, по-видимому, не соответствуют действительности, но озеро содержит гораздо больше информации, которую еще предстоит раскрыть, заявили исследователи.

Озеро Титикака расположено в Андах между Боливией и Перу. Это самое большое озеро в Южной Америке было важным местом для многих культур, включая Тиуанако и инков.

Озеро Титикака (Перу, Боливия)
Боливия)(Перу,ТитикакаОзеро
Озеро Титикака (Перу, Боливия)
Изображение: Ceckis Gzz flickr.com (CC BY-NC 2.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER