logo
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Новость, / Москва

Заявление МИД: Аргентина сегодня денонсировала Договор об учреждении УНАСУР

флаг Aргентины
флаг Aргентины
JoeBamz, pixabay, cc0

Решение о выходе из состава Союза южноамериканских наций (УНАСУР) принято правительством Аргентины. Об этом 13 апреля заявило министерство иностранных дел республики.

В заявлении МИД говорится: «Аргентина сегодня денонсировала Договор об учреждении УНАСУР».

Как сообщило ведомство, данное решение принято в связи с несогласием с рядом вопросов, вынесенных на повестку дня, и острыми проблемами внутри самой организации. Одновременно министерство подчеркнуло, что организация переживает выраженный кризис в двухлетнем отсутствии генерального секретаря.

В обращении МИД отмечается, что намерение выхода из УНАСУР обусловлено также и «идеологически окрашенной повесткой объединения, которая далека от целей, поставленных при его создании».

Ранее покинуть группу УНАСУР решили Колумбия, Эквадор, Парагвай и Перу. Также приостановлено участие в работе организации Бразилии и Чили. В числе государств, входящих в состав УНАСУР, остались Боливия, Венесуэла, Уругвай, Суринам и Гайана.

Напомним, УНАСУР создавалась в 2008 году как объединение стран Южной Америки на основе политического и экономического сотрудничества Америки в 2008 году.

В марте этого года главы государств Аргентины, Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, Чили и Эквадора заключили новый договор о формировании альтернативного регионального блока — Форума для развития Южной Америки (ПРОСУР).