16
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Эпидемиологическая обстановка
Москва, / ИА Красная Весна

Танзанийской болезни в России нет и не предвидится — Роспотребнадзор

Николай Загорский. У земской больницы. 1886
1886больницы.земскойУЗагорский.Николай
Николай Загорский. У земской больницы. 1886

Особую бдительность и внимательность к распространению новой неизвестной болезни, обнаруженной в Танзании, проявляют сотрудники Роспотребнадзора, рассказали 16 февраля РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Болезнь характеризуется выраженным расстройством пищеварительной системы и наблюдается у местных мужчин, как правило, имеющих заболевания печени и язву желудка. Характерными признаками является сильная рвота (не редко с кровью), а также поражение печени и желудка, которое выявляется только при вскрытии.

Жертвами болезни стали 15 человек. Еще 50 находятся на лечении в местных стационарах.

В данный момент врачи не склонны говорить о появлении новой инфекции. Для этого слишком мало медицинских данных.

Вполне возможно, что причинами болезни являются какие-то токсичные химические вещества, попавшие в воздух, питье или еду заболевших. Также не исключается, что причинами являются лептоспироз и лихорадка денге.

Ввиду того, что об активном транспортном сообщении Танзании и России говорить не приходится, болезнь, если даже она всё же имеет инфекционный характер, вряд ли может появиться в нашей стране. В России не было зафиксировано ни одного случая с характерной симптоматикой.

«Таким образом, опасность „распространения“ указанного заболевания на территории России практически отсутствует», — отметили в ведомстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER