16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон возложит венок в память о жертвах парижского погрома

Изображение: (сс) Remi Mathis
Елисейский дворец
Елисейский дворец
Елисейский дворец

Неоспоримую истину по случаю 60-й годовщины массового убийства алжирцев 17 октября 1961 года в Париже намерен признать президент Франции Эммануэль Макрон 16 октября на официальной церемонии, сообщило агентство France24.

По данным агентства, Макрон готов пойти еще дальше, чем его предшественник Франсу Олланд, который в 2012 году признал «кровавые репрессии» над алжирцами 17 октября 1964 года в Париже.

Глава государства возложит венок на берегу Сены, у моста Безонс в пригороде Парижа, где 60 лет назад алжирцы, которые выступали против войны в Алжире, были жестоко убиты. В демонстрации участвовало около 30 тыс. человек.

«Там стреляли боевыми патронами и вылавливали тела из Сены», — заявили в Елисейском дворце, чтобы объяснить выбор этого места для увековечивания памяти о репрессиях, число погибших в ходе которых, по оценкам историков, составляет не менее нескольких десятков человек, а по официальным подсчетам — всего три человека.

После представления в январе доклада историка Бенджамина Стора о колонизации и алжирской войне (1954–62 гг.) глава государства обязался принять участие в трех памятных и знаковых датах: первая состоялась 25 сентября, в национальный день почитания харкисов (алжирцы, воевавшие на стороне французов), вторая — 16 октября, а последняя — 19 марта, в 60-ю годовщину Эвианских соглашений, положивших конец алжирской войне.

Во время церемонии, на которой, как ожидается, будет присутствовать Беньямин Стора, Эммануэль Макрон почтит минутой молчания и встретится с родственниками жертв, но, как ожидается, он не будет произносить речь.

По данным СМИ, от главы государства Франции ожидают признания истинных фактов алжирской войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER