1. Социальная война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Фукусима, / ИА Красная Весна

TEPCO: воздействие радиоактивной воды на Фукусиме будет минимальным

Изображение: (сс) IAEA Imagebank
АЭС «Фукусима»
АЭС «Фукусима»
АЭС «Фукусима»

Моделирование данных запланированного выброса очищенной радиоактивной воды в море предполагает, что это окажет весьма небольшое воздействие на окружающую среду, морскую жизнь и людей, заявил оператор разрушенной цунами атомной электростанции Фукусима, 18 ноября пишет Japan Today.

Правительство Японии и оператор завода Tokyo Electric Power Company Holdings начнут постепенно сбрасывать воду весной 2023 года, поэтому сотни резервуаров для хранения на заводе можно будет снять, чтобы освободить место для объектов, необходимых для его вывода из эксплуатации.

Обнародованный план был яростно воспринят рыбаками, местными жителями и соседями Японии, включая Китай и Южную Корею.

Согласно моделированию, уровни радиации в морской воде прямо над точкой выброса временно немного повысятся, но быстро упадут до нормального уровня, сообщила компания TEPCO. Воздействие радиоактивности было значительно ниже, чем максимально безопасные уровни, установленные международными организациями, также говорится в сообщении.

Представители правительства и TEPCO утверждают, что тритий, который не является вредным в небольших количествах, не может быть удален из загрязненной воды, но все другие изотопы, выбранные для обработки, могут быть уменьшены до безопасных уровней. По словам официальных лиц, контролируемый выброс трития на обычных атомных станциях — обычная глобальная практика.

Так официальный представитель TEPCO Дзюнъити Мацумото заявляет, что моделирование показало небольшое повышение уровня трития в пределах 2–3 км от завода.

Кроме того, Япония обратилась за помощью к ядерному агентству ООН, чтобы гарантировать, что сброс соответствует международным стандартам безопасности, и получить понимание международного сообщества.

Группа из шести человек из Международного агентства по атомной энергии, которая в настоящее время находится в Японии, посетила завод во вторник, чтобы проверить подготовку к запланированному сбросу.

Однако некоторые эксперты говорят, что долгосрочное воздействие малых доз облучения на морскую жизнь до сих пор неизвестно.

Напомним, TEPCO планирует направить воду через подводный туннель и сбросить ее на расстоянии около 1 км от береговой электростанции после очистки и разбавления большим количеством морской воды.

Напомним также, сильное землетрясение и цунами в 2011 году серьезно повредили три реактора на АЭС «Фукусима-дайити», что привело к утечке большого количества загрязненной охлаждающей воды. Вода хранилась примерно в 1 000 резервуаров, которые, по словам оператора, выйдут на полную мощность в конце следующего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER