«Ген долголетия» поможет растениям снова плодоносить после сбора урожая
Обнаруженный учеными новый ген в растениях позволяет добиться повторного цветения и плодоношения у однолетних культур, 13 апреля сообщает научный журнал Nature Plants.
Известно, что после сбора урожая однолетних культур (например, риса или пшеницы) растение погибает, и для того, чтобы получить следующий урожай, нужно засеять поле заново.
У многолетних же культур на стеблях остаются вегетативные точки роста, которые обеспечивают цветение и плодоношение в следующем сезоне.
Исследователи из Института биологии в Лейдене (Нидерланды) во главе с Ремко Оффринга провели работу по выявлению механизма «старения» растений.
Биологи использовали для исследования типичное однолетнее растение Arabidopsis thaliana. Выявленный в арабидопсисе ген AHL15 был многократно активизирован (модифицирован).
В результате эксперимента удалось добиться, что в модифицированном растении точки роста остались в жизнеспособном (вегетативном) состоянии. Ученым удалось получить повторное — и даже многократное! — цветение этого типично однолетнего растения.
В отдельном исследовании биологи отключили ген AHL15 и обнаружили, что растение арабидопсис заметно сократило срок своей жизни. Таким образом, биологи сделали вывод, что ген AHL15, который они назвали REJUVENATOR, регулирует продолжительность жизни растений.
Ученые считают, что их открытие значительно расширяет фундаментальное знание о жизни и старении растительных организмов. Ремко Оффринга говорит, что открытый ген поможет найти ответ на вопрос, почему в ходе эволюции одни виды стали однолетними, а другие многолетними.
По словам ученого, открытие может найти большое практическое применение в сельском хозяйстве. Многие продовольственные культуры, подобно рису и пшенице, являются однолетниками. Сохранение точек роста в вегетативном состоянии позволит растениям продолжать расти и после сбора урожая.
Кроме очевидной пользы (получение нескольких урожаев от одного растения) также велик экологический эффект. Ведь поля нужно будет реже перепахивать, а значит, почвенный биом останется нетронутым.